Нашей истории строки
Педагогический музей, педагогический кабинет, институт усовершенствования учителей, институт переподготовки и повышения квалификации работников образования – таков исторический путь ГОБУ ДПО ПКИППКРО. В Приморье до 1938 года функции ИУУ выполнял областной педагогический кабинет, реорганизованный приказом Приморского крайоно от 9 апреля 1939 года в краевой институт усовершенствования учителей. Первым его директором был М.И.Головатюк, научными сотрудниками являлись 3 методиста бывшего педкабинета, А.А. Жиркова, Е.Я.Терешёнков, А.Н.Седова. Для руководства предметными кабинетами были приглашены лучшие учителя города: И.П.Гарбузов, Ф.М.Рубинчик, Е.Я.Терешёнков, М.Д.Пуцилло, А.М.Гольдина, С.А.Низяев, А.П.Лаврова, Е.А.Меныдих. Перед институтом стояла задача по переподготовке и повышению квалификации учителей и руководящих работников для неполных средних и средних школ, оказание методической помощи, обобщение и распространение опыта лучших педагогов края.
В годы Великой Отечественной войны ИУУ работает в соответствии с требованиями военного времени: из институтских кабинетов центр тяжести работы переместился в школу, к учителю для непосредственной помощи на месте. Несмотря на трудное военное время в декабре 1944 года институт провел первую научно-практическую конференцию учителей русского языка и литературы, в которой участвовало 150 человек. В 40-80-е годы институт возглавляли опытные руководители – директора Е.Я, Терешенков, И.И. Тарасов, Л.Я.Иващенко, В.Г.Приходько, заместители директоров Э.Е.Будыльская, Е.И.Дормидонтова, З.Н. Рымарь, Н.А.Протопопова.
Особо заметный след оставили два человека, проработавшие в институте более 20 лет – Е.Я.Терешенков и В.Г. Приходько. Три огромных рукописных альбома – летописи, хранящиеся в фондах музея истории народного образования, книги «Встречи на дорогах», «Женя Журавина», «Директор школы», написанные Ефимом Яковлевичем, все они – о времени, о школе, об учителях, бесценные свидетели эпохи.
При В.Г. Приходько было построено новое здание института с 24 учебными кабинетами, общежитие на 360 мест, столовая, профилакторий для учителей края. Важным событием в жизни института стало создание в 1984 г. музея истории народного образования Приморского края. Инициатором создания была Зоя Семеновна Силина, старший работник крайоно и первая заведующая музеем. С приходом на её место Нины Ивановны Берёзкиной, активно занимавшейся просветительской деятельностью, музей превратился в краевой культурно-образовательный центр. В настоящее время фонды музея, которые востребованы не только педагогами, но и студентами, преподавателями, краеведами, общественностью края, насчитывают более 10000 единиц хранения уникальных музейных предметов.
1950-60-е годы – период выполнения важных задач в области образования -осуществление семилетнего, восьмилетнего, а позднее и всеобщего среднего образования. Проводится работа с педагогическими кадрами по популяризации передового опыта, по совершенствованию содержания образования и приведению его в соответствие с уровнем развития науки, техники и культуры. Число учителей, проходивших в ИУУ переподготовку, возросло с 3000 в 1960 г. до 4800 в 1970 году. В 70-80-е годы ХХв. институт принимал активное участие в подготовке и проведении ряда конференций всероссийского и регионального значения. В связи с введением в 80-е годы в школьный курс новых предметов, в ИУУ были открыты кабинеты информатики и передового педагогического опыта, а в 1989 году была изменена структура института — созданы кафедры психологии и педагогики, общественных наук, литературы и культуры речи.
В 70-80-е годы XX в. институт принимал активное участие в подготовке и проведении ряда конференций всероссийского и регионального значения. В 1971 году проходит Всероссийская конференция по военно-патриотическому воспитанию школьников, в 1975 году совместно с АПН СССР, журналом «Литература в школе», ДВГУ проводится региональная научно-теоретическая конференция по совершенствованию преподавания литературы в школе, в 1980 году также совместно с АПН СССР – зональная научно-практическая конференция по музыкально-эстетическому воспитанию школьников, В 1988-1989 годах в институте прошли педагогические чтения, посвященные 100-летию со дня рождения А.С. Макаренко и 120-летию со дня рождения Н.К. Крупской.
В связи с введением в школьный курс новых предметов: основ информатики и вычислительной техники, этики и психологии семейной жизни, мировой художественной культуры, основ общественно-полезного труда; кабинетами института была проведена соответствующая теоретическая и практическая подготовка педагогических кадров края к ведению новых предметов.
При всех достижения, с которыми институт подошел к своему 50-летнему юбилею, его тогдашнее руководство отмечало ряд типичных проблем, стоящих перед институтами усовершенствования учителей в конце 80-х годов. Так в частности отмечалось, что институты усовершенствования учителей созданные изначально как учебно-научные учреждения, постепенно становятся просто методическими учреждениями, утрачивая при этом систему стимулов, характерных для научных учреждений: поиск нового, стремление к познанию и экспериментированию.
Таким образом, перед Приморским ИУУ встала задача возвращения в его стены духа науки и создание системы стимулов для развития и совершенствования.
С 1991 года на базе ИУУ проводились краевые профессиональные конкурсы: «Учитель года», «Воспитатель года», «Лидер в образовании», «Школа года», выявлявшие талантливых, творчески работающих учителей, воспитателей, передовые школы края. В 1996 г. ИУУ был переименован в Приморский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования.
В 2005 году состоялся первый Форум образовательных инициатив. Форумы образовательных инициатив дали импульс дальнейшему обновлению системы образования и наметили перспективы развития образовательных инициатив как ресурса совершенствования системы образования Приморского края.
С 2006 года ПИППКРО участвует в реализации Приоритетного национального проекта «Образование» в Приморском крае. По решению регионального Совета по ПНПО институту присвоен статус регионального оператора конкурсов образовательных учреждений и лучших учителей.
С приходом в 2006 г. нового ректора института Е.А. Григорьевой, меняется концепция развития института, связанная с необходимостью перехода на образовательные стандарты нового поколения.
Своё 70-летие ПИППКРО встретил как краевое учреждение дополнительного профессионального образования, деятельность которого направлена на повышение квалификации и профессиональную переподготовку специалистов, проведение научных исследований, оказание консультативной и методической помощи учителям. 13 июля 2012 года на основании распоряжения №186-ра Губернатора Приморского края В.В. Миклушевского институт переименован в Приморский краевой институт развития образования.
Надток Андрей Анатольевич, главный методист Музея истории народного образования Приморского края
Янчева Татьяна Ивановна, методист Музея истории народного образования Приморского края
Фотографии из фонда музея |